?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доведение до абсурда

Доведение до абсурда – суть вещь великая и абсолютно необходимая каждому. Душевное равновесие, психическое и физическое здоровье, гибкий интеллект, репутация интересного собеседника,  - и даже разрешение проблем (по крайней мере последнее утверждение пусть остается на совести системы Симорон – не моей), - всех эффектов не перечислишь. И  вариантов применения этого универсального принципа тоже немало.

Сегодня есть настроение сказать о том приложении, которое создано для самолечения и подразумевает воображение
мрачной, все более и более ухудшающейся картины, пока это не зайдет так далеко, что
вызовет своей абсурдной нелепостью один лишь смех.

 

Например, сегодня с утра меня обуяла проблема нехватки денег. Ведь их (денег) становится всё меньше и меньше. Так я могу не только потерять все деньги до нуля, но и начать стремительно залазить в минус. Все большему и большему количеству людей. Так что у моего подъезда, вокруг моего дома - круглые сутки будет шуметь возмущенная толпа. Пока я не стану должен вообще всем в городе и первые встречные  не начнут меня спрашивать: «Ну, когда деньги отдашь?!». Даже, к примеру, какие-нибудь гастарбайтеры-китайцы требовательно заголосят мне: «Де мая денега, А?»… После почувствую, что кто-то тянет за рукав, обернусь – а там пятилетний малыш с упреком и слезами в васильковых  глазах: «дяденька, вельни маю денешку…!»  -

J это финиш J. После такой картины продолжать думать о проблеме нехватки денег стало совершенно невозможно:   перед глазами стояли глаза обиженного мной ребенка ( отдаленное подобие Кота из Шрека), мысли путались, - проблема не нехватки денег, а нехватки воздуха из-за долгоиграющего хохота.

 

Но так бывает далеко не всегда. Иногда развить сюжет мучительно трудно. Фокус в том, с чего именно стартовать. Однако, если разделить свою проблему на отдельные части – то стартануть и разогнать до абсурда можно практически любую из них. Доказываю так, - сейчас вечер, и у меня болит голова.

 

У меня (1) болит (2) голова (3).

1) Потом голова незаметно заболит у соседей, протяжный хоровой стон разнесётся по этажу, больными людьми наполнится все здание, соседние улицы, города и континенты.. эпидемия головной боли выкосит весь земной шар к утру… и даже обезьяны вымрут. Без всякого шанса на то, что от них   когда-нибудь вновь сможет произойти человек….:)

 

2) Пока ещё болит… а скоро начнет просто трещать… потом – рассыпаться… потом я стану визжать от боли (и от визга голова еще сильнее разболится)… потом от боли выброшусь в окно, упаду прямо головой (конечно же) – и  болеть начнёт ещё сильнее… до самой смерти… А после смерти…в аду – заболит ещё больше!....:)

 

3) У меня болит голова… постепенно боль перейдет и на плечи… заболят руки… ребра… ноги…. заболят мышцы… кости… сосуды… кожа… заболят ногти на руках и ногах… и особенно дико разболятся волоски на коже, так, что любое прикосновение одежды начнет вызывать нестерпимую боль… и даже сама одежда – и та заболит:)

 

Такое вот образовалось….

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
antonvoronin
Aug. 11th, 2008 03:47 pm (UTC)
Глаз ребёнка ты недождешься - тебя раньше замесят!

ПС Чё то голова разболелась %(
vrag_horoshego
Jan. 3rd, 2009 03:44 am (UTC)
замесят ещё раньше того, как я недождусь. Замесят гораздо раньше того, как я вообще задумаюсь о возможности недождаться "глаз ребенка".Замесят даже раньше того, как вообще родится тот человек, кто сможет задуматься о самой возможности недождаться "глаз ребенка"
enkoimisis
Dec. 19th, 2008 10:22 am (UTC)
а вот механизм работы софистического доведения до крайности на примере современной межкультурной коммуникации. так предлагают говорить политкорректные словари: вместоDead (мертвый) — terminally inconvenienced; no longer a factor (претерпевший заключительный дискомфорт; полностью утративший деятельное начало). Отделение риторики Калифорнийского университета в Беркли предпочитает термин metabolically different (наделенный иным метаболизмом).
старый (old) - «хронологически обогащенный» (chronologically gifted); толстый (fat) - «обладатель иного телесного облика» (possessing an alternate body image)
Поляризация в данном случае движется по таким векторам:– зачем нужно изобретать какой-то новояз и почему это нужно доводить до крайности? Затем, что установка на понимание Другого позитивна только в ситуации симметричности позиций во взаимоотношениях, которая в свою очередь предполагает культурную однородность и гомогенность, т.е. срабатывает в рамках одной замкнутой культуры. Как только мы предполагаем, что Другой не только ближний, а принципиально иной носитель неизвестной культуры данная максима, реализованная во взаимоотношениях, может повлечь непредсказуемый или даже определенно деструктивный результат. Игра в доведение до абсурда оказывается, таким образом, пространством резонанса, расширения контекстов, в котором возникает и эмоциональная включенность в обсуждаемую ситуацию. И в каком-то смысле доведение до крайности в языке - это единственная возможность удержаться в ситуации так, чтобы действительно не впасть в крайности, а расширить острым отношением пространство возможного домысливания, конституирования новых смыслов и их интериоризации. Тут можно выходить за рамки спора, в котором четко выделены две позиции в спор с множественными позициями, указывающим на дефициентность спорящих.
vrag_horoshego
Jan. 3rd, 2009 03:39 am (UTC)
Уважаемый enkoimisis, в силу определенных обстоятельств я столкнулся с Вашим ответом только сегодняшним чудесным утром. Среди всего прочего заинтересовали слова: "софистического доведения до крайности". Заинтересовало, потому что я, к сожалению, мало просвещен в отношении связи такого известного течения, как софистика и такого конкретного приема, как доведение до абсурда, разве что на избыточно высоких уровнях обобщения.
"Игра и насильственная манипуляция со словом всегда подразумевают выход за пределы «действительного содержание», втягивание избыточных смыслов, расширение царства смысла. Попытка включить то, что до этого считалось бессмыслицей, может рассматриваться как активное, «открытое» отношение к содержанию нашего мышления."
цитируется по Краснопольская А. "Эстетические аспекты софистической аргументации". По-моему, это - вполне резонирует с теми идеями, которые присутствуют в Вашем сообщении.
Уважаемый enkoimisis, не сочтите за бесполезный труд поделиться имеющейся информацией по софистическим механизмам доведения до абсурда. Полагаю, что это вполне может натолкнуть нас на нечто интересное.

enkoimisis
Jan. 17th, 2009 01:05 pm (UTC)
да,конечно я поделюсь своими текстами. с интересом выслушаю комментарии и критику.как вам удобно скинуть текст? а вы не могли бы сказать откуда статья, которую вы цитируете?
vrag_horoshego
Jan. 23rd, 2009 05:44 am (UTC)
максимально удобно по почте - 27dsmax@mail.ru;
а статья Краснопольской - без ссылки, но без проблем максимально легко гуглится.
С уважением,
vrag_horoshego
( 6 comments — Leave a comment )